На этом сайте вы можете:

Яндекс деньги WebMoney Оплата при помощи Qiwi

2. Исключение из института. Армия

 

 

«На четвертом курсе Деревянкина без всяких объяснений не допускают к зимней сессии. За два месяца до диплома его, который сдавал почти все экзамены на „пятерки“, отчисляют из института якобы за невыполнение учебного плана.

Андрей не стал тужить о неполученном дипломе, уехал добровольно в Сибирь на лесоповал, подальше от саратовских кагэбешников. Потом перебрался в Иваново, где создал подпольный кружок под названием „Русская секция IV Интернационала“ (международная коммунистическая организация Льва Троцкого, задуманная им для борьбы с III Интернационалом — сталинским Коминтерном, филиалом ГПУ-НКВД). Попытался даже связаться с парижским секретариатом IV Интернационала.

Но и этого Деревянкину уже мало, он хочет впрямую призвать народ к борьбе с узурпаторским режимом. В 1981 году он распространяет листовки, разоблачающие диктатуру партийной номенклатуры, в Иванове, Москве, Туле, Твери (тогда — Калинин).

Когда польские рабочие восстали против Польской объединенной рабочей партии (демагогический псевдоним тамошних коммунистов) и началась знаменитая „Солидарность“ во главе с Лехом Валенсой, Андрей сочиняет листовку „Братья и сестры!“ Он призывает, по польскому примеру, создавать в стране свободные профсоюзы. Деревянкин и его единомышленники в Иванове ночью бросают листовки, 200 экземпляров, в почтовые ящики, расклеивают на стенах домов. Одну листовку нахально прилепили на вывеску прокуратуры: пусть просвещаются!

В апреле 1981 года Деревянкина забирают в армию. И направляют — это при его-то политической репутации! — в элитную, парадную часть: 806 ракетный дивизион. В армии Андрей продолжал свою оппозиционную деятельность, о чем узнали компетентные органы.

Зимой 1982 года командир Самусенко попросил Андрея вместе с ним поехать в Иваново за краской. Но в областном центре машина подъехала не к складу, а областному управлению КГБ. Там Деревянкина уже поджидали двое в штатском и пухлый мордоворот в форме полковника авиации.

Пять часов продолжалась превентивно-воспитательная беседа. Как водится, предупреждали, запугивали: если не прекратите антисоветские разговоры, посадим. Однако скоро выяснилось, что только о вольнодумных речах и проведали бойцы невидимого фронта. Деревянкин понял: не так уж всеведуща эта небывалая по численности контора, как она сама себя рекламирует.

Андрея из элитной части перевели в Калинин, в противотанковую бригаду. Атмосфера была там куда более свободной. Солдаты охотно поддержали диссидента и не раз говорили: оружия в части тьма, можно и восстание поднять. И о столь опасных разговорах никто не донес!»

Единственным, кажется, исключением из всеобщего рабства и доносительства, были мои друзья — солдаты противотанковой бригады — кажется, в/ч 35559 или 35859 в Калинине (Твери), в которую меня перевели служить из ракетной части после «профилактики» в Ивановском КГБ. В частности, таким счастливым исключением были рядовые Краснов и Хабибуллин. Да и другие...

В откровенных разговорах со мной они, действительно, обсуждали возможность захватить вооружение, технику и двинутся на Москву...

При этом они упоминали события в какой-то учебной части в Горьковской области.

А вооружениями, включая артиллерийские тягачи МТЛБ, сходные с БМП, были забиты все склады в городке и за городом. Эти склады мы же и охраняли.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Для подтверждения того, что Вы не робот, пожалуйста, выполните простое задание:
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.